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WABI SAVIE QUEBEC

2009 / 05
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メキシカン レシピ

2009/05/31(Sun) 22:14
今日の食卓はメキシカン

昨夜のRちゃんの家でごちそうになった
春野菜の天ぷらとごはんにしば漬けの味がまだ残るその翌朝
すでに今晩のおかずを考えている私と野蛮人

先日行ったメキシコ料理レストランで食べて以来
ぜったいに試したかったこのレシピに挑戦

Puerco Pibil


(Conchita Pibilともいう)

今夜は映画監督Robert Rodoriguezの10分クッキングで挑戦
ムードは完全に映画Desperadoな気分

Robert Rodoriguez Cooking School

この映像がよく出来ている
彼の料理はわかりやすい

この今まで見たこともないAnattoという材料
硬くて食べるとちょっと苦い石を食べているみたい
ほかに例えられる香辛料が見つからない
天然着色料としてつかわれているらしい
メキシコ料理の赤にはこれが入っていたのかとちょっと納得

材料を混ぜてバナナの葉っぱに包んでフォイルでさらに
きっちり閉めてオーブンにいれて
あとは4時間ほっておけばよい

この辺はオーブン文化のありがたいところ



これですよ、これ

ハバネロ、レモン、酢、オレンジジュース等も入っているので
辛くて酸っぱくてスパイシー
肉はホロホロになっている

これ油のちょっと入った硬い牛肉とかでやってもかなりうまいかと思う
ここから先は自己流アレンジ

うちのバチェラーメニュー(野蛮人は独身男の料理本を息子のために作っている)に
たったの1回で入選

辛口のお友達を呼びたい日はこのメニューに限る

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Danse with Mecanic shovel

2009/05/25(Mon) 09:30
お友達からの情報で
超快晴の昨日の午後
ダンスパフォーマンスを観に
オールドモントリオールまで行って参りました

Danse with Mecanic shovel

マリアカラスのオペラとこのパワーショベル(っていうのかな?)
と彼のパフォーマンス
すべてが異質でアイスコーヒーの中にりんごジュースとブランデーが
入っている、そういう感覚なのだけれど
あっという間に彼の世界に引き込まれる
後半はなんとなくパワーショベルと彼の「間にある関係」に
自分もすっかり巻き込まれていることに気づく
異様にポエティックだ
それをつなぐマリアカラスの声
子供たちの歓声
快晴の午後

彼のこの約20分のパフォーマンス
クリエーションと鍛錬とショベルを操作する人との信頼関係と
緻密にすべてが重なり合ってできたかなり高いレベルのショーだ

Dominique Boivin氏、脱帽です
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今年の初キャンプ

2009/05/13(Wed) 06:05
シーズンスタート

今回はZEC TAWACHICHEへ
去年野蛮人がいって大きな鱒を釣ってきた場所
久々の鱒釣りに興奮

湖でビールを飲みながらだらりだらりと
一日中湖上をいったりきたりしている
方法もあるけど私は川釣り派

数々の魚のいそうな場所にえいやっと投げると
いるいる、えさがつつかれているのを感じる

なんといっても
このTawachiche、川がすばらしい
透明度といい、数々の小さい滝といい
文句なし
そんな川は一つではなく
無限にありそうなくらい
私たちは5つのスポットを試したけれど
まだまだ未開発

この週末頭上を何百羽もの渡り鳥が通り過ぎていった
どうやら通り道らしい
毎朝彼らの鳴き声で目が覚める

このままずっと一週間ぐらいは平気で暮らせそう
こんな暮らしが時々できるからカナダにいるんだと思う

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naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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