FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

アメリカのコーンビーフ

2008/09/22(Mon) 22:08
野蛮が先週アメリカに行った際に
もって帰ってきたので早速料理したのは
コーンビーフ

あれ?
あの缶に入ってないけど~??
それにこれって肉の塊なんですけど?

フレッシュ(生)コンビーフというらしく
ぜんぜん違ったものなんですね~

ここモントリオールではスモークミートという
ジューイッシュフードが存在するけど
どちらかというとそれに似ている

アイリッシュアメリカンはセントパトリックデイに
食べるらしい

で、それでなにをするかというと

煮込み

ポトフみたいなもので
野菜と一緒にぐつぐつすればできあがり

見た目は和食なんかに比べたら
ほんとにたいしたことないけど
シンプルながらちょっといい味
牛肉自体がなんとなくだらっとしてなくて
かしこまった感じがいい

気に入ったら自分で作りたいのが私
特に塩蔵系料理はコンフィを含めて
なぜか好きなタイプの料理方法

どうやらこれも5日くらいソミュール(塩分の入った液体)に漬け込むらしい

レシピ 1

レシピ 2


今年のクリスマスにプレゼントできるよう
今から挑戦してみよう

corned beef

スポンサーサイト



cuisine コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

画像のお肉は「レア」に見えるけど、煮込んであるの??

美味そう♪
by: りょうすけ * 2008/09/25 03:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

これがですね~ちゃんと2時間以上も
調理されているのだ
ハムとかと同様、塩漬けってこうなるのかな?

おいしいよ!
by: naokozo * 2008/09/25 07:40 * URL [ 編集] | page top↑
--美味そうですね--

モントリオールなら買いに行くんですが。
作ってみようかな。
by: 太鼓打ち * 2008/09/25 11:41 * URL [ 編集] | page top↑
----

是非作ってみてください!
私も挑戦します。
いいのができたら自慢ってことで(笑)
レシピ交換しましょう
by: naokozo * 2008/09/30 08:35 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/239-4d390fcb
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク