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WABI SAVIE QUEBEC

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メキシカン レシピ

2009/05/31(Sun) 22:14
今日の食卓はメキシカン

昨夜のRちゃんの家でごちそうになった
春野菜の天ぷらとごはんにしば漬けの味がまだ残るその翌朝
すでに今晩のおかずを考えている私と野蛮人

先日行ったメキシコ料理レストランで食べて以来
ぜったいに試したかったこのレシピに挑戦

Puerco Pibil


(Conchita Pibilともいう)

今夜は映画監督Robert Rodoriguezの10分クッキングで挑戦
ムードは完全に映画Desperadoな気分

Robert Rodoriguez Cooking School

この映像がよく出来ている
彼の料理はわかりやすい

この今まで見たこともないAnattoという材料
硬くて食べるとちょっと苦い石を食べているみたい
ほかに例えられる香辛料が見つからない
天然着色料としてつかわれているらしい
メキシコ料理の赤にはこれが入っていたのかとちょっと納得

材料を混ぜてバナナの葉っぱに包んでフォイルでさらに
きっちり閉めてオーブンにいれて
あとは4時間ほっておけばよい

この辺はオーブン文化のありがたいところ



これですよ、これ

ハバネロ、レモン、酢、オレンジジュース等も入っているので
辛くて酸っぱくてスパイシー
肉はホロホロになっている

これ油のちょっと入った硬い牛肉とかでやってもかなりうまいかと思う
ここから先は自己流アレンジ

うちのバチェラーメニュー(野蛮人は独身男の料理本を息子のために作っている)に
たったの1回で入選

辛口のお友達を呼びたい日はこのメニューに限る

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cuisine コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--これは・・・--

かなり辛そうだねぇ(汗)
見てるだけで汗出るヮ・・

では、例のブツ、お楽しみに!
今度こそマジですから(笑)
by: りょうすけ * 2009/06/02 05:20 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: これは・・・--

> かなり辛そうだねぇ(汗)
> 見てるだけで汗出るヮ・・
>
> では、例のブツ、お楽しみに!
> 今度こそマジですから(笑)

いやぁ楽しみにしてます
ありがとう!
前回ゆず胡椒を1キロ買って帰った私
母が首をかしげていたような・・・
うちは香辛料一家ですから
もうストックは底を尽いていたのだ

これね、そんなに辛くはないのよん
ハバネロさえ入れなければ辛くない
でもハバネロ3個入れたので
ひぃ、辛いのだ
by: naokozo * 2009/06/02 07:46 * URL [ 編集] | page top↑
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インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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