FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

BE CREATIVE 2010

2010/01/04(Mon) 22:46
新年あけましておめでとうございます。
皆さんにとって質の高い幸せと健康、そして多くのチャンスが訪れることを
祈ります。本年もどうぞよろしくお願いします。


12月は怒涛のように過ぎ去り、あっという間のお正月
モントリオールに引っ越してきて早1年
永住権をゲットしてから5年
カナダに暮らし始めて10年
今年は転機になるような気がしないでもない
新しい仕事と自分の仕事を行ったり来たり
なんだかバタバタと落ち着かないままだった2009年
2010年はもっとオーガナイズできることを願いつつ・・

時間は自分の味方してくれない年になったせいか
だんだんやりたいことはできるだけ早く試さないといけないと
切実に日々思うようになった
鉄は熱いうちに打て、なのだ
今年の抱負は
BE CREATIVE!
なんか学園祭のテーマのようにも聞こえますが・・ちょっと学園くさくてもかまわん

ということで今年はミニ製作でスタート

1.フライフィッシングのフライ作り
野蛮人の手ほどきで初挑戦
一番基本のミッキーフィンを作ってみる

もうぜんぜん知らない世界である
裁縫に似た面白さ
でも同時にちょっと内職の香り(笑)

MOUCHE1.jpg



















これはニンフモデル
ウサギの毛とPERDRIXの羽
かなり楽しい
内職ならこれしかないなと実感
これからは虫を見る目が変わりそう
そしてこんなものを作ってしまったら今年はついにフライフィッシングに挑戦?

MOUCHE2.jpg



















野蛮はあのごっつい手でどうしてあんなに器用なんだろう?
左が私の作品、右が野蛮作
上からミッキーフィン、ブラックモントリオール、ニンフ

2.竹の一輪挿し
川瀬敏郎の本で見てためしに作ってみた

BAMBOO2.jpg

BAMBOO.jpg



























彼のは山で取り立ての竹で作っていますが
私のは中華街で購入の乾いた竹
出来栄えは上々でしたが、水を入れて10分後
竹に亀裂
が、一輪挿しとして水漏れせずなんとか成り立っている


3.・・・の家
これは後日アップ
乞う期待


料理も新メニューに挑戦
ハプニングで生まれたこのメニュー
鳥肝の甘酢ソース煮がかなりいけてます
サンドイッチにして食べると絶品

レシピは次回!

BE CREATIVE、BE CREATIVE

スポンサーサイト



徒然草 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--フライ・・良いな~--

ここらへんでフライができる川って少ないはず。ってやったことないけど(笑)

あーー、naokozoちゃん、息子に何かアイデアを!!冬休みの自由研究で悩み中(笑)

by: りょうすけ * 2010/01/08 05:24 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: フライ・・良いな~--

フライ、つくるのが楽しいのよね・・・
息子さん、是非私の猫の家を参考にして下さい!(笑)
by: naokozo * 2010/01/08 08:49 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/318-c1859885
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク