FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

手打ち麺

2006/11/02(Thu) 08:38
先週末はお天気最悪
そういう時は、やっぱり
家でCocooning
二人っきりの週末、ウフフ

で、結局こういう場合
料理しちゃうんだな、一緒に・・・

ついに手打ちパスタに挑戦
パスタマシン

pasta.jpg


野蛮人の今年の誕生日のプレゼントに買ってあげたのだ!
誕生日は11月13日なので、プレ・プレゼント

どうやら手打ちパスタは普通のパスタの
カロリー半分くらいらしい
でもあの卵の量を見ていると
ほんまかいなって疑ってしまうけど・・

ポイント1:
デュラムセモリナ粉が大切
粉が変わると伸ばすときにぜんぜん違う

ポイント2:
生地を最低30分以上ねかせないといけない

ポイント3:
打ち粉は多めにしないとくっついてしまう

麺を切る工程で私たちはハンガーを使ったんだけど
うちのボスは丸めて鳥の巣みたいにするらしい

製作結果は以下の通り:
スパゲッティ
フェットチーネ
そして
ラビオリ(リコッタとホウレンソウ)

すんごいでしょ

もっとすごいのは野蛮人がこんなものを
ささーっと作りました

DSCN5654.jpg


ザ・麺干し
まったく、役に立つ男です
そして彼の野望は
このパスタマシンで

蕎麦を打つこと

蕎麦好きのみなさんがいいたいことはわかります

「邪道です」

でもうまくできたらちょっとうれしいでしょ?
なんせそば粉の種類も限られてますから・・
乞うご期待!

以前職場の先輩、Y子さんに教えてもらった
ジャパニーズ・カルボナーラを
出来たてフェットチーネで食べました

嗚呼、うまっ! 
スポンサーサイト



cuisine コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/38-5b0bae5d
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク