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WABI SAVIE QUEBEC

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夏のブレンド茶

2011/06/08(Wed) 22:29
暑ぅございます

この土地は昨日までジャケットやらスカーフが必要だったのに
ある日突然30度とかになってしまうので
朝起きて何を着ていけばいいのか困ってしまう
それでも短い夏に文句は言えない
どんなに暑くてもみんな表情はにこやか、夏様サマである

コンビニがないこっちに「お~いお茶」もウーロン茶も爽健美茶もない
お茶といえば砂糖入りのお茶ばかり
ソーダ系か甘い飲み物か水しかない

夏の醍醐味
麦茶もなかなか手に入らない

ないものは作るしかないのがこちら流

最近お気に入りは
「ウーロン緑茶」
そう、そのまま烏龍茶と緑茶を混ぜただけ
今世紀最大の発見からははるかに遠いけれど
ありそうでないこの味
烏龍茶の濃い感じと緑茶の渋みを一緒に味わうことができる

これを冷やしておいて
自転車で帰ってきてガブガブ
ご飯と一緒にガブガブ
夜寝る前にもガブガブ
朝起きたらガブガブ

私の「ウーロン緑茶」はまさに夏の公式飲み物
一気につくれるのもまた魅力だ

日本にいるとお茶をいれることは日常であるけれどこっちだと
なんとなく一人で楚々と緑茶を飲むことも少ない
同じくらい手間がかかってもコーヒーを入れるほうが日常であるから・・・

ちなみに私のミックスは鉄観音の葉っぱをまずぬるま湯で洗ってから
(私の使っている商品はそうしないとなんとなく油みたいなのが浮くので)
沸騰したお湯を注いで
(時にパーコレーターを使うこともある)
そこにちょっとだけ緑茶を入れてあとはちょうどいい下限に味が出たら
濾してさますだけ
ぬるま湯の過程があるせいか烏龍茶のえぐ味も心なしか少ない

葉っぱの配合は
鉄観音 大さじ3 (ただしこっちは葉っぱが大きいのですき間がある大さじ3)
緑茶  小さじ1 (良いお茶はもったいないので賞味期限が切れたくらいの緑茶)
位の割合

もっと上品な味にしようと思ったら
二つを別々に作ってそれを混ぜたほうがいいかもしれない

今度はルイボス茶とギリシャのお花のお茶でもブレンドしてみるか・・・
私は野蛮な方法で毎回多少の味の違いを楽しんでいる

世界中をブレンド中

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Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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