FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

必殺ごまだれ

2011/06/20(Mon) 05:28
夏らしい週末、
バルコニーで冷たいうどんでも食べようと思い
なんとなくフィーリングで作ったら

濃厚ですか、これかなりイケてます!

ごまだれ冷やしうどん

すごい思いつきで作ったのに
一口目、野蛮人は言葉を失うくらい
美味しかったらしい
山でとれたてのきのこを炒めて一緒に食べました!
写真を撮るまもなく食べてしまった

バンバンジーのタレにも、盛岡じゃじゃ麺にも似ているような・・

まずは栗原はるみさんのみそだれを作る

みそだれ 
材料:
赤みそ  75グラム
白みそ  50グラム
みりん  1/8カップ
しょうゆ 1/8~1/4カップ
(甘いのが好きならメープルシロップか砂糖をいれてもいい)

これを全部混ぜるだけ

ごまだれ(ごまみそだれ)
材料:
いりごま 大さじ8
みそだれ 大さじ4
だし   カップ2

いりごま大さじ5をすり鉢でする
みそだれを入れて温かいだしを入れてみそをとかす
残りのいりごま大さじ3を入れて冷蔵庫で冷やしておく

これだけ

あとはうどんを用意して(うちでは稲庭風うどん)
薬味(ネギ、ショウガ、みょうが、などなど)と一緒にどうぞ

gomadare.jpg

スポンサーサイト



cuisine コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/428-bad34d65
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク