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WABI SAVIE QUEBEC

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注文の多い日本人

2012/08/31(Fri) 20:00
こっちでは週末ブランチは一種のソーシャルアクティビティである
私はブランチ嫌いなのでめったにいかないけど・・・

で、そのブランチで卵料理は主流
こっちではいわゆる目玉焼きの調理法は
片面焼きか両面焼き
フランス語だと
Miroir(鏡) もしくは Tourné (返し)
でも私は片面焼きでかつ蒸気で卵にうっすら白い膜がかかっているの好き
ブランチレストランでどう頼んだらいいのかわからない
「霧」とでも注文すればいいのだろうか・・・
昔は黄身に醤油を垂らしてだけど
こっちではタバスコなどの辛いソースを垂らして食べる

こっちの名物料理プティンはフライドポテトにチェダーカード(チーズになる前の塊)を
かけてそこにブラウンソースをかける料理だが
プティンの注文でも
「ソースは別にして下さい」って注文している
周りの人が
「それはプティンじゃないんじゃない?」っていわれるけど
私はポテトを最後までカリカリの状態で食べたい
北米なんだから自己主張

そしてシンプルなアイスコーヒーがない北米
そこでも熱いダブルエスプレッソを作ってもらいそこに
「氷たっくさん入れて下さい」と無理をいって作ってもらっている
彼らにはぜんぜん理解できてないみたいだけど
これでいいのだ

昔からうるさい女といわれていた私は
好きなものを好きな方法で食べる

これでいいのだ


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