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WABI SAVIE QUEBEC

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シルクロードな街角

2013/06/11(Tue) 09:39
私の友人の彼はスパイシーなものが食べれない
だから友人は一人でモントリオールに遊びに来た際に何が食べたい?と聞くと
「いやぁインド料理が食べたい!」
(私なんか辛いものが食べれない人とは一緒に絶対暮らせないであろう)

じゃ、本格的なのをテイクアウトして食べようということになり
本命の一軒に行くと
「昨日かなり繁盛して今日はまだシェフが来ていない」という
二軒目は一か八かでネットレビューで選んでみた
ちょっと不思議な界隈でいつも気になっていたところにあるのも魅力だった

モントリオールのパークエクステンションというエリアでJarry通り上

思いのほかアタリ!
安くて美味しい
ここは英語しか通じない
バターチキンの辛さが絶妙でほうれんそうのSaagがまたいい
でもレストランはかなりぱっとしない内装なのでお持ち帰りがベストかな?

そのオーダーを待つ間この界隈を歩いてみると
インディアンスーパーがあっちにもこっちにも!
おまけにギリシャ人地区もちょっと混じっていて
カレーにジーロスにいい匂いが充満している

私たちはストリートフードオタク
それで週末は野蛮をつれていってみた
うちの彼はやっぱりハマッてた!
なんせ乾燥スパイスが安い!コリアンダーなんかスーパーの10分の一くらい?
フレッシュターメリックやらいろんなものを購入して街を徘徊

そうするとあるものすごい騒音(屋根の上のVentillation)のレストランに遭遇(見た目は家?)
「あ、これ俺来た事ある、ずいぶん昔に!!イカフライ食べたことある!確かインテリアに剥製が飾ってあるんだよ」
といって中を覗くと確かに剥製が飾ってある!
これはかなり長生きしているレストラン
Marven's
次回はここに連れてきてもらえるらしい
今回?そりゃもちろんギリシャ的スナックバーでPita Gyros

数々の戦利品を手に
野蛮はBBQを掃除して
晩御飯は買ってきた手羽先のマリネを焼き(辛いでもうまい)
私は青パパイアのサラダに着手
バスマティライスを炊く

spices.jpg

昨日テレビTV5で聞いて驚いたのは
レモンはヒマラヤ(中国南部インド)あたりからきているらしいとのこと
地中海の植物だと思っていた
これもシルクロードのおかげ?

それを思えば奇妙な組み合わせだと思っていたこの界隈(インドパキスタンスリランカギリシャ)に
突然整然たる秩序が生まれて一体化して見える
あ、わたしだけ?え、無理やり?

天気が不安定な週末はこんな過ごし方もよろしいかと・・・
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Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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