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WABI SAVIE QUEBEC

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外食

2013/11/21(Thu) 23:02
数週間外食して歩いていた
普段はほとんど外食しない私

朝はまずおにぎり専門店みたいなところでおにぎりを食べ
豆腐屋で豆腐を買いひじきの煮込みなどと一緒に食べたり
時にはサンドウィッチを食べ
昼は大抵抜きで
午後にストリートフード(これはコロッケだったりやきそばだったり時と場所によって変化)をつまんで
夜はついついお酒や焼酎に合うからと
居酒屋というか落ち着いた飲み屋みたいなところで
ご飯を食べていた

日本にいて食べたいものを食べていると
ぜったい野菜不足になってしまう

例えば

アナゴまたはうなぎ
漬物がついてくるかこないか程度

とんかつ
ここにはキャベツがたっぷり

やきとり
野菜なし、ねぎちょっとだけ?

焼き魚
大根おろし

寿司を食べる
野菜なし

うどん
ねぎとしょうが

広島お好み焼き
これはキャベツとねぎがたっぷり

こんな調子なので途中きゅうりやトマトを買って食べたり
ところどころ果物で補給していたが
最後の方になると野菜不足を体にひしひし感じる
実はうちの粗食、結構野菜を補給しているんだと実感

東京で行ったワイン中心のレストランで出てきた野菜たっぷりサラダが
実際とても美味しかったのだがそれもやたらと美味しく感じた
次回はもっとこういうお店や中華で野菜炒めとか追加しよう

帰ってきて食べたケールのサラダやゆでいんげんなんかが
おいしいのなんのって・・・

やはり家で食べるごはんが一番!

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徒然草 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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確かに!
外食で海外では絶対に食べられないものを
つまみ食いしていると、確かに野菜不足になりますね!
家ご飯となると、野菜のオンパレードなんですけどね。
不思議だな、日本(笑)

瀬戸内海を探索されたんですね。育ちは瀬戸内海なので
とてもほんわかした気持ちになりましたよ。
と、同時にその世界一のうどん、むむー気になります。
なぜか?ベネッセを始め、瀬戸内海美術館ブームがありましたよね。そこにもともと住んでいる人とのギャップがおもしろいです。
続いてくれるといいですね。
by: aka * 2013/11/26 05:48 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

私達があまりにストリート系なのかもしれないんですけどね~
うちの彼なんかは毎回便秘に悩まされていますが
ついつい目の前の焼き鳥に惹かれて
自分からサラダとか頼んでないのが可笑しい
海外だと付け合せに野菜くらいはつけないと見た目が悪いせいか
なにかかならず野菜で装飾してきますが
日本はお皿がきれいだし海草など他の盛り付けネタがあるので
確かに野菜は野菜を頼まないと来ないのかな?
ますます不思議です

瀬戸内海素敵ですね。かなり気に入っています。
私が育った北海道にない日本の歴史の深さを感じます。
よそ者ビジターを素直に受け入れてくれるやさしさがあります。
瀬戸内海美術館ブームは予想外にかなりのものでしたが
それだけではない魅力を同時にみなさん感じて帰っているはずです。
直島で入ったカフェの方に美術館ブームについて聞いて見ましたが
「恩恵を受けている人もいればいない人も入る。それはそれでいいのではないか」と
あっさり答えておられました。
そういうところに島の人の言葉の重みを感じますね。
お遍路さんのように自分の足で歩く早さの旅は逆に新鮮です。
Who said Japan is small?って思うくらい見所だらけで毎回進みません。(苦笑)
今度広島の話のことを書きますが宮島なんかは観光地と思いきや
やはり「深い場所」で動かされるものがあって二日連続でいきました。

akaさんはもしや琵琶湖の形の島出身なのではないかと思っているのですが・・・
by: naokozo * 2013/11/26 16:55 * URL [ 編集] | page top↑
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モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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