FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

ぬか漬け

2014/03/24(Mon) 22:02
うちの実家ではぬか漬けというものが食卓に出てきたことは皆無だと思う
どういうものなのか
くわしくは私自身わからない
でも友人に時々もらって食べていて
時々盗み見ている連続ドラマのごちそうさんで出てくるたびに食欲を誘い
見よう見まねで挑戦

ぬか床を準備して1週間
なんとなくそれっぽいテクスチャーに・・・
じゃいっちょきゅうりでも入れてみるか!

ぬか

にんじんもいれたりして・・・

DSC_1894.jpg

これとまつのはこんぶがあれば私的に和食の完成

最初は24時間くらい漬けておいてよかったけれど
最近は12時間くらいでもう漬かっている気がする

毎日まぜないといけないからなんとなく愛着もわいてきた
もっと唐辛子いれちゃおうかな

寒いところがいいっていうから
うちの寝室のすみっこに置いてあるんだけど
だんだん本当にぬかみそ臭さもでてきて
今後どこに保存するか真剣に考えないと・・・
すっかりぬかみそ臭い女になっちまった

ちなみにうちのぬか床はまだ喋らない




スポンサーサイト



cuisine コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

わわっ、ぬか床!!
私も密かにごちそうさんにハマった者です^^

何度もチャレンジして見ようと思ったのですが、
この毎日”っていうのが、続けられないんじゃないかなーと思って。。
(負担になると、続かない気がして、、)
東京にいる頃はぬか床あったんですけどね、日本では暑さとの戦いで
結構苦労した思い出も躊躇の原因なのかも。
このぬか床の壷が素敵ですねーそのうち喋りそうですよ。
by: aka * 2014/04/04 16:50 * URL [ 編集] | page top↑
--ぬか友?--

私、時々忘れて夜の11時とかに
「あ、ぬか床!」と急に思い出して
夜な夜なかき混ぜる日々です

大根とかかぶとかやっぱりおいしいです

暑いとあっという間に発酵してしまいそうですね
最近観たビデオでは塩控えめで冷蔵庫でつくるぬか床っていうのもありました
私も夏は冷蔵庫管理にしようかと思います

壷はこっちの豆を作るための壷なんですがかなり気に入っています
うちの彼は豆料理ができなくなったとほざいています(1年に一回作るか作らないかなのに)

まだ喋ってくれません
by: naokozo * 2014/04/08 07:59 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/619-ccb7debc
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク