FC2ブログ

WABI SAVIE QUEBEC

2020 / 08
07≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫09

今晩何食べる?

2014/05/11(Sun) 10:19
料理にはちょっとしたことであれっていうくらいおいしくなるコツがある
メモがわりに書いておこう

1.タイカレー

カレーペーストを炒めた後にココナッツミルクを入れたら
そこからココナッツミルクの油が分離するまで丁寧に炒めて待つ
これをするとなんとなくタイカレーが本場みたいな見た目になる
ライムの葉っぱを忘れないように!

2.麻婆豆腐
豆腐の下準備、なべにお湯を沸かしてそこに適度の塩をいれ(あまりしょっぱくならないように)
豆腐を数分間弱火でゆでてから使う
これだけで豆腐にちょっと塩分が浸透してふわっとなり俄然おいしくなる

最近はまっているのはパン粉の使い方
Gordon Ramsayのサーディンパスタに使われていた
ガーリックパン粉を作ってそれをふりかけのようにして
パスタにかけたりして使うとクリスピーでおいしい
食感が楽しい
焼き飯の上にもかけても美味

古いパンをフードプロセッサにかけて自分でパン粉を作って
フライパンにオリーブオイルを温めガーリックを焦げないように弱火で炒めて
そこにパン粉投入
カリカリになるまで炒めてあとは塩コショウで軽く味付け

にんにく2片にパン粉70グラムくらいの割合(2カップくらい?)

あと最近のヒットはバーニャカウダソースが残ったので
そこに茹でた緑レンズマメ(du Puy)とあえたら
とてもおいしい

料理のことになると話題尽きないのに
毎晩何作ろうか考えちゃうのはどうしてなんだろう?











スポンサーサイト



cuisine コメント:1 トラックバック:0
コメント:
--承認待ちコメント--

このコメントは管理者の承認待ちです
by: * 2014/12/10 05:39 * [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://naokozo.blog67.fc2.com/tb.php/638-64489ef6
Next Home  Prev

プロフィール

naokozo

Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク