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WABI SAVIE QUEBEC

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使いやすいキッチン その1

2014/09/22(Mon) 21:43
たまには生業のネタでもしますか?

ということでキッチンのお話

キッチンをデザインするとき、毎回できるだけ前より良いものにするために
まずはベストな配置を考えることからスタートする
でもコンドミニアムなどで規制が多い場合あまり配置を変えられないこともある
また金額的にも主要ラインである水道下水の場所と換気扇フードの配置を変えると
工事金額が一気にアップするのでそれも予算との兼ね合いであまり動かせないことも多い

そんなとき何が大切なのか?

それはシンクとコンロの距離

実家はまさにその悪い例だったせいで私には痛いほどわかる

キッチンで起きる流れは世界共通だいたいこんな感じ
冷蔵庫から出す
洗う
切る
調理する

この間に時々冷蔵庫に行きなおしたり
シンクに洗いに行ったりが繰り返される

だからこの洗って切って調理するの部分が一列になって確保されていれば
キッチンはずっと使いやすくなる

では洗って切って調理するためのスペース
コンロとシンクの間にどのくらいスペースがあると使いやすいのか?

多分60センチ以上90センチ未満くらい

いつもカナダサイズでデザインしているので日本に適応するかどうかは
不確かだけれどこの60センチは多分間違いない
以前この距離を45センチから60センチにしただけでお客様から
劇的に使いやすくなったと言って頂いたことがある

洗うについては洗って調理する食材のための場所と
食器を洗って拭く前に置く場所の二つがないといけない
つまりシンクの両側にスペースが必要(シンクスペースに洗って置く所がある場合もあるけど)
コンロの両側にもスペースがあるほうが望ましいと思う
ひとつはシンクとの間の切って調理するためのスペース
もうひとつはサービング用、盛り付けのスペース
こちらはお皿が置けるように45センチから60センチは欲しい
日本のシステムキッチンは不思議なくらいこのサービングスペースが普通仕様では見つからない
どこの会社の商品を見てもコンロの片方はそのまま壁か通路
あるのは調味料を置けるくらいのスペース

じゃあ私の理想の標準でいうI型キッチンはいったいどのくらいの長さになるのか?

A. 45センチ 食器洗い(置き場でも食器洗い機としても)スペース (カナダの食洗機スタンダードは61センチ)
B. 90センチ シンクスペース(ここは80センチまで落としてもいい)
C. 60センチ コンロとシンクの間のスペース
D. 60センチ コンロ (カナダのスタンダードは76センチ)
E. 45センチ サービングスペース
トータルで3メートル
これが確保できたら大満足

多分日本の場合ここを2.7メートル以内に納めたいのだろう
でもその30センチで随分変わると思う

できればII型でその背面にトールユニットと冷蔵庫があれば更によろしい
オープン式のアイランドのキッチンを描く機会が多いけれど
実はII型、こっちでいうAlley Kitchenも好き
なんか乗り物に乗ってるみたいで・・・

どうでしょう?
みなさんのお家はこの60センチ、ありますか?
ちなみにうちはサイズ的にはすべてクリアなのですが
E部分をうちの野蛮が完全にカッティングボードにしたため
ここで切らざるを得ずけっこう不便です(苦笑)
お料理好きの方の率直な意見、是非聞きたいです!

T1.jpg

これは確か2011年に手がけたキッチン


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Author:naokozo
インテリアデザイナー
モントリオール在住
釣りにきのこ狩りに大忙し

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